domenica 9 settembre 2012

Salsa verde

Appena trasferita nel paesino natale del Criticissimo i nostri vicini hanno iniziato a coccolarci con frutta e verdura prodotta nel loro orto casalingo e questo maggio ci hanno portato addirittura con una generosa piantina di basilico.
Al ritorno dalle ferie il mio piano diabolico era di sbarazzarmi di lei, cercando di creare una salasa il più possibile vicino al pesto, ma ovviamente, senza fromaggio di alcun tipo.
L'esperimento è riuscito alla grande con l'aggiunta del lievito alimentare.
Questa salsa, come il pesto, è ottima per condire la pasta o bruchette calde, magari assieme alle acciughe ;)
Si conserva allungo in un vaso di vetro coperta d'olio.


160 gr di fogli di basilico
150 gr di tofu
300 gr di olio d'oliva
2 spicci d'aglio
50 gr di pinoli
4 cucchiai di lievito alimentare a scaglie
1/2 cucchiaino di sale

Spezzettare il tofu con la forchetta.
Unire nel boccale di un frullatore il basilico, pinoli, lievito alimentare, aglio e olio e frullare fino a mantenere una crema omogenea.
Aggiungere nel boccale anche il tofu e il sale e amalgamare a velocità bassa per pochi secondi.
Usare subito o conservare in un barattolo di vetro coperto d'olio.

4 commenti:

Saretta ha detto...

ma perchp fare fuori la piantina?!E' così carina ed ha vita breve sfortunatamente...
Cmq la salsa la copierò immagino sia buonissima :)

Arame ha detto...

Saretta, volevo farne più possibile, inoltre ha vita breve, come tu stessa dici. ;)

Monica ha detto...

Bentornata Arame,
Mi chiedevo come mai questo lungo silenzio!!!
Sono Monica, c'eravamo conosciute ad un corso di Martin a Milano....
Sono contenta che sei di nuovo operativa con nuove ricettine! ;-)
A presto
Monica

Arame ha detto...

Monica,
ma sei quella monica che compie gli anni il mio stesso giorno? :)