martedì 26 agosto 2008

Ragù di soia nera

Che nome ardito per una salsa in cui non compare la benché minima traccia di carne. Io comunque non mi lascio intimidire e trovo che questo intingolo sia all’altezza di tale appellativo. Il termine ragù, come si legge su Wikipedia, prende vita dalla parola francese ragôut o meglio ragoûter, ossia “risvegliare l’appetito”.
Questo sugo con la sottoscritta ha questo effetto ;) ecco perché ho deciso di chiamarlo così.
Più che una ricetta è il matrimonio felice di due preparazioni già presenti sul blog, unite da un’ulteriore, seppur breve, cottura, e da un po’ di immancabile alloro.


Un vasetto di salsa simil pomodoro da circa 300 gr
150 gr di stufato di soia nera
Una o due foglie d’alloro
Acqua q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b. (facoltativo)

In un suribaki unire salsa e soia nera e schiacciare con l’apposito pestelli in modo da raggiungere una consistenza granulosa.
Cuocere per un 15 minuti il sugo assieme all’alloro e aggiungere due o tre cucchiai di acqua.
Volendo potete amalgamare il tutto con un po’ d’olio, in cottura, o a crudo, a seconda della stagione ;)

6 commenti:

Judy ha detto...

Ciao!
Non so se era previsto o se hai fatto foto ma spero di vedere presto la ricetta del fantastico tiramisù di sabato sera!!!!!

Arame ha detto...

Judy,
ciao tesorino! Arriva! Arriva! Le foto non sono il massimo, ma la ricettina verrà pubblicata ugualmente ;)

yari ha detto...

Noooo, ma questo ragù è assolutamente eccezionale! Domani vado a comprare la soia nera!!! (ps. lo sai che tra l'altro non l'ho ancora mai mangiata?)

Prabhy ha detto...

E' molto invitante questo ragù...senz'altro lo proverò
ciao ciao prabhy

Arame ha detto...

Yari,
la soia nera è buonissima! Provala subito! ;D

Prabhy,
mi fa piacere! Se capita, fammi sapere cosa ne pensi :)

Anonimo ha detto...

ma prla/te come mangi/ate, cerco da tre ore una misera ricetta per soia nera e trovo macrobiominchiate da suribaki minkiaki, avete rotto, avete tutto il diritto di esistere allo stesso modo dello streptobacillus imillicum III ma avete intossicato google una cacchio di ricetta normale la si può trovare o no???? Saluti macrobiotici.